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にんじんケーキ



最近にんじんケーキ作りがマイブーム

週に1〜2回のペースで製作中

簡単に、すぐに焼けるのでオススメです

レシピは『別冊暮しの手帖 手作りおやつ』のレシピをアレンジ



材料
にんじん 中3本
ピーカンナッツかクルミ 1/2カップぐらい
アーモンドオイル 100cc
砂糖 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 茶さじ1杯
玉子 2個
お好みでシナモンを入れたりナツメグを入れたりショウガを絞ったり


この分量で、約20cm×27cmの四角いグラタン皿に2cmぐらいの分厚さになります

オイルはサラダ油でもグレープシードオイルでも米油でもごま油でも可
(でもごま油で作ると美味しくない)

しかし、一番おすすめはアーモンドオイル

油でこんなに味が変わるのか!って驚愕しました

アーモンドオイルにするだけで味レベルが4段階は跳ね上がります

焼き上がりの香りが甘くてほんのりバニラ風味になりますよ

このときはシナモンは入れない方が邪魔しないかも


にんじんケーキ_d0249678_17471618.jpg



作り方

1.にんじんはおろして少し水分を切ります。クルミは荒めに砕きます、
 粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩ひとつまみを合わせてふるっておきます。

2.大きめのボールにオイルと砂糖を入れて、よく混ぜます。

3.ここにふるった粉を入れて、よく混ぜます。

4.玉子を別のボールに割りほぐし、粉に加えて丁寧に合わせます。

5.全部をきれいに合わせたら、軽く水気を切ったにんじんとクルミを加えて混ぜます。

6.型にオーブンシートを敷いておき、合わせたタネを入れてヘラで平に整えます。
 160度に温めたオーブンで、約50分焼きます

焼き上がったら冷まして完成!アツアツも美味しい!


にんじんケーキ_d0249678_17475934.jpg



ギュッとしていてぷりぷりです

焼き加減が難しいので注意

生っぽいのは好きだけど、焼きすぎるとぷりぷり感がなくなるので悲しい



にんじん以外にも、完熟で真っ黒で瀕死状態のバナナでバナナケーキにしたり

(バナナの酸味がケーキに合わないので、びっくりするぐらい黒いバナナがおすすめ)

ドライいちじくや、ラム酒に漬けておいた干しぶどうを入れてもおいしいです




美味しくないケーキ屋さんが乱立する昨今、

自分で作ってしまった方が美味しく楽しいかも!
by 96770 | 2013-01-30 17:48 | 食堂
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